Frühjahrs-Kur mit Kräutern ist besser als Diät

Rückseite

Vom Fasten im Sinne einer Nulldiät hält die Traditionelle Chinesische Medizin nicht viel. Stattdessen empfiehlt sie, im Frühjahr den Körper mit grünem Gemüse und Kräuter zu stärken und zu entwässern.

Abnehmen, Reinigen, Entschlacken – das spielt in der TCM nicht so eine große Rolle wie im Westen. Vielmehr ist das Frühjahr die Zeit, in der man die Funktionen der Leber stärken sollte. Das hat eine breite Wirkung, etwa auf Frühjahrsallergie und Frühjahrsmüdigkeit, schmerzende Muskeln und Sehnen, Ödeme in den Beinen und geschwollene Gelenke (Rheuma, Gicht). Interessanterweise haben die Kräuter, die dafür empfohlen werden, aber auch eine entwässernde und damit reinigende Wirkung.

Die Funktionen der Leber in der TCM

  • Die Leber ist für den harmonischen Fluss des Qi (der Lebensenergie) im Körper zuständig. Bei Stress und Ärger stagniert das Leber-Qi und es kann zu Beschwerden in allen Organsystemen kommen, wobei vor allem das schwächste angegriffen wird.
  • Die Leber speichert das Blut und reguliert das Blutvolumen im Körper. Eine ausreichende Menge an Leberblut ist wichtig für geschmeidige Muskeln und Sehnen sowie gesunde Nägel. Deshalb ist eine Frühjahrskur gut für schmerzende Muskeln und Sehnen.
  • Das Leberblut ernährt die Augen. Sie sind dann normal feucht und sehen gut. Das Leberblut zu stärken ist wichtig, wenn man bei Nacht schlecht sieht oder häufiger Punkte oder Schlieren sieht.

Ernährung im Frühjahr

Jetzt ist die Zeit, viel grünes Gemüse und frische Kräuter zu essen. Am besten das Gemüse der Saison, frisch vom Markt: Brokkoli, Feldsalat, Mangold, Spinat, Ruccola, Stangensellerie. Es ist die beste Zeit für grüne Soße (bestehend aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch). Die Saison beginnt traditionell ab Gründonnerstag.

Und hier noch zwei meiner Lieblingskräuter für das Frühjahr:

Brennessel

Als Tee, Suppe oder Gemüse ist die Brennessel im Frühjahr sehr zu empfehlen. Oder man gibt Brennesselsamen in den Frühstückbrei oder in den Salat. Die Brennessel

  • stärkt Muskeln, Sehnen und Bänder
  • stärkt das Leberblut und hilft so gegen Frühjahrsmüdigkeit
  • kräftigt Haare und Nägel
  • hilft bei trockenen, juckenden Augen (Frühjahrsallergie, Bindehautentzündung)
  • leitet Feuchtigkeit aus bei Ödemen und geschwollenen Gelenken
  • Bei Rheuma, Gicht, Schmerzen im unteren Rücken und Ischiasschmerz ist eine Frühjahrskur mit Brennesselpresssaft zu empfehlen (gibt es im Reformhaus).

Löwenzahn

Als Salat, Tee oder Presssaft hat der Löwenzahn folgende Wirkungen:

  • er harmonisiert den Fluss des Leber-Qi und wirkt somit harmonisierend bei Stress bedingten Beschwerden wie Sodbrennen, Gastritis oder Darmentzündungen
  • er macht gute Laune bei Ärger, Bitterkeit und Anspannung (einschließlich PMS)
  • obwohl er den Appetit anregt, ist er gut gegen den Hüftspeck vom Winter
  • er entwässert bei Blasenentzündung sowie bei Feuchtigkeit in den Gelenken
  • er leitet Toxine aus, z.B. bei Gicht, aber auch bei roten Hautausschlägen
  • er löst kleine Steine in der Gallenblase auf. Am besten ist dazu eine 3-4wöchige Kur mit Presssaft aus dem Reformhaus (Vorsicht: bei größeren Gallensteinen können Gallenwegsverschlüsse auftreten)

Wenn Ihr mehr wissen wollt, besucht meinen Workshop “Gesund durch die 4 Jahreszeiten: Frühjahr” am 11.3., 14-17 Uhr im BIKUZ, Frankfurt-Höchst.